设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
血液知识
  您的位置: 首页 > 血液知识
“O”型血是万能血吗?
作者:超级管理员          添加日期:2011-07-14 14:11:04          点击次数:

ABO血型系统中,血浆中有相应的天然抗体存在, O型血浆中有抗-A、抗-B抗体。临床输血主要是根据输入的红细胞不被病人血浆中的抗体所凝集或溶解。以往曾经认为O型血可以输给其他血型的人,AB型血可以接受其他血型的血。但在一般情况下,输入的是全血,而且输血量较大,输入红细胞的同时也输入了大量的血浆,O型血血浆中的抗-A、抗-B抗体,在输血时得不到充分稀释,会导致受血者红细胞的凝集或溶血。因此,目前认为异型输血是不可取的,把O型全血看作万能血的观点该纠正。


上一篇:血液有哪些成分组成?
下一篇:什么是“熊猫血”?
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客