设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
机采成分血
  您的位置: 首页 > 血液知识 > 机采成分血
机采成分血
   点击次数:

什么是捐献机采成分血?
  
捐献机采成分血是指健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周干血细胞。目前国内以捐献机采血小板最为普遍。捐献机采成分血是无偿献血的一种形式。随着成分输血的推广应用和人们献血意识的增强,献血观念的更新,成分献血越来越被人们所接受,现在已成为发展潮流。

 

为什么要推行机采成分血?
  一袋机采血小板成分可以使因止血困难而濒临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以移植给罹患不治之症的血癌病人,使其重建造血功能。机采成分血使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。假如还是沿用捐全血的方法就不容易达到上述目的。一位成分血捐献者可以向病人提供一个治疗量的血液成分,不但快捷简便、临床疗效好,而且可以大大减少因输入多人份血小板产生的副作用。

捐献成分血与捐献全血有何区别?
  
捐献成分血与捐献全血有其类似的方面,只是机采成分血需要专门的设备和场地,所以机采捐血一般在条件较好的血站本部进行:
从一只手臂入针通过相连接的经过消毒的、一次性使用的管道流入血液分离机,分离出所需要的某一种成分(如血小板),然后将其它血液成分还输给献血者,这称之为一个循环,根据血小板计数,完成若干个这样的循环后,就能收集到200-300ml左右的富含血小板的血浆悬液。整个捐献过程大约需要90分钟。

如何捐献成分血
  捐献成分血者前一天应有较充足的睡眠,前一餐勿食过分油腻的食物,勿饮酒,一周内没有服有阿司匹林。成分捐献者的健康标准与捐献全血者一样,捐献前,填写无偿献血健康登记表,进行健康体检和化验,如进行血小板捐献,外周血小板计数必须大于150*109 /升,如进行粒细胞或淋巴细胞捐献,外周血粒细胞计数大于4*109 /升。采集前,阅读捐献成分血告知书,对不适合捐献的影响健康的因素进行再次的自我排除,了解捐献的注意事项,在采集过程和采集后进行自我健康保护。

什么是单采血小板?
  
单采血小板是用血液成分单采机采集来自一个献血者的血小板,含有的血小板数量至少在2.5×1011以上。每份单采血小板约相当于8-10袋常规浓缩血小板的总量。单采血小板储存在一个专门的保存袋中,以便增加血小板储存时与气体交换的表面积。储存温度20-24,振荡保存24小时至5天(根据所用保存液的不同)。与浓缩血小板比较,单采血小板最大的优点是相对安全,受血者只需要接受一个献血者的血小板即可达到治疗量,可以降低发生HLA同种免疫反应和输血传染病的风险几率。

血小板有什么生理功能?

  血小板是血液中的重要成份,它是由骨髓中巨核细胞分化形成的,体积只有红细胞的1/3-1/4,正常血液中的血小板计数100300×109/升。血小板的主要功能是参与凝血和止血,它的平均寿命为79天,衰老死亡的血小板通过血流最终在脾脏被吞噬处理。

捐献成分血对身体有不良影响吗?
  目前临床需要最多的机采成分血是血小板。健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在 48 小时内就可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此,捐献者如果血小板计数合格,可以每间隔半个月捐献一次,但一年最多不超过 12 次。
  在捐献成分血的过程中,捐献者的血液都在经严格消毒的密闭管道套材中循环和分离,每位捐血者每次使用的都是一次性全新套材,绝对不会造成交叉污染。但如果在采集过程中,可能由于捐献者不正确的弯曲已进行穿刺的手臂或采集完成后,未能正确的按压穿刺部位,从而造成类似发生于采集全血时也可能发生的血肿等现象;也有可能由于心理紧张或休息不佳以及空腹献血等原因,在采集过程中或采集完成后发生一定程度的献血反应,一般经过合理的处理后,不会造成严重后果。

捐献成分血后有哪些注意事项?
  
由于营养成分丢失较少,没有必要大量补充,可多饮水,适当摄入一些如鸡蛋、瘦肉、豆制品以及蔬菜、水果等清淡食物。切勿暴食暴饮,影响肠胃功能。
 
 1-2小时内针眼部位不要着水,洗澡等情况下保持穿刺部位的清洁。个别献血者在针眼周围出现青紫现象,不用紧张。这是因为有少量血液渗出血管外的缘故,可在24小时内进行冷敷,24小时后热敷,几天后就会消失。
  
献血当日不要从事高空作业和剧烈运动。

捐献成分血者,享有什么权利?
  
根据《中华人民共和国献血法》和省市有关规定,捐献一次机采成分血,发给无偿献血证进行记录和表彰,累计一定的捐血量还可获得国家、省、市颁发的无偿献血金、银、铜奖的荣誉奖励。也可根据《中华人民共和国献血法》的有关规定和献血者的意愿给予献血者适当的交通及误工补助。在献血者本人或家属因病情需要而输注血液成分时,按规定按捐献800毫升全血的比例报销一定的费用,退还保证金。

 期待您加入捐献机采成分血的行列 ! 

友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客