设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
献血与健康
  您的位置: 首页 > 血液知识 > 献血与健康
经常献血可以预防心脑血管病吗?
作者:超级管理员          添加日期:2011-07-15 16:57:18          点击次数:

能。由于现代生活水平的提高和体力活动的减少,“高血脂”的人越来越多,俗称血稠。经科学研究证明:长期血稠的结果就是血管弹性降低,导致动脉硬化,高血压等,最终发生心脑血管疾病。经常献血,减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,补充血容量,使血液得到自然稀释,粘稠度下降,减轻了动脉硬化的隐患。另外血粘稠度下降后血液流速加快,脑血流量提高,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。科学研究表明,经常献血的人的血细胞,比不献血的相对来说要年轻,这种质量上的优势,可输送更多的氧气和营养成分到机体的各个部位。献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,工作与生活更加充实,由于心情愉快,也能降低心血管疾病的发病率。坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等血液成分者,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,缓解或预防高粘血症的效果更好。

芬兰研究小组对268242-60岁的男性进行调查,其中两年里至少献过1次血的人在5年内发生急性心肌梗塞的比例,比未献过血的低86%;美国一个心血管病研究小组的研究表明,在3年中,献血者(男性)患心血管病的危险仅为未献血者的一半;另一个调查发现:中年男子每年献血550毫升,患心脏病的风险将减低86%。


上一篇:经常献血能预防癌症吗?
下一篇:献血有损健康吗?
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  无偿献血志愿服务网  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客