设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
本站新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 本站新闻
[再答网友]为什么献血无偿,用血有价?
作者:          添加日期:2006-04-02 15:10:00          点击次数:

 

330,网友“清儿”在献血网“网民留言”栏目中指出,“其实我想说的也许是很多人会想的,只是没有说出来,我们献血是无偿的,可是用血者并不是的!”,对目前献血用血制度提出了疑问。这是广大市民普遍关心的问题,在日常工作中,我们也经常遇到这样的提问。更为重要的是,持这一观点的不仅仅是普通市民,部分国家机关工作人员,甚至是医务工作者也会存在这样的想法。在此,我们作一下详细的解释。

    1998
年颁布实施的《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)规定:血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织;无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖;公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。这些法律的条文,都是从大的框架说明问题,我们可能还不能看出其中的实质,那么,从这些法律条文中我们可以得到些什么结论呢?

    首先,血站实行收支两条线管理,所有业务收入,全部上缴国库。采供血机构需要用款,另向财政申请,由财政批准后划拨。因此血站不存在通过买卖血液谋取利益的问题,也就是《献血法》所阐述的“采供血机构是不以营利为目的的公益性组织”。

    其次,病人用血时交纳的血液成本费包含哪些内容呢?为了确保血液质量,我们根据卫生部的要求,对采集的每一份血液,都要进行7个项目的检测,分别为谷丙转氨酶(反映肝功能最灵敏指标之一)、乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒抗体、艾滋病抗体以及血型和血色素,而且要2组人员用2种不同方法进行2遍检验。根据物价部门规定,医院开展上述7项检测,收费标准分别为:肝功能70元,乙肝表面抗原30元,丙肝抗体30元,梅毒抗体60元,艾滋病抗体30元,血型鉴定8元,血常规21元(没有单独的血色素检查),合计为249元!这还只是一次检验的费用!虽然血站进行检验,批量比较大,成本可以降低,但怎么也降不到两次检验成本为每200毫升血液只需220元的水平(每200毫升血液收成本费220元)!除此之外,血站所进行的无偿献血宣传组织发动招募工作,血液的采集、成份分离、包装、储存、运输等工作,均需要相应的费用。这就是《献血法》所阐述的“公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用”。

    三是我们现行的血液成本费,还是国家发改委(当时的国家计委)于1994年确定的,已经执行了12年,这12年来,我们国家的GDP以每年8%9%的速度增长,我们的个人收入也比1994年增长了N倍,我们的物价也比1994年增加了许多,但惟有我们的血液价格一直维持在这样一个低水平上。2006年,国家发改委对血液收费价格进行了调整,每200毫升血液收费改为220元,比1994年的收费上升10%。这就是《献血法》所阐述的“具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定”。

    综上所述,采供血机构是不以盈利为目的的公益性组织,在采供血过程中,始终坚持质量第一的方针,不存在无偿献血有偿供血的问题。


上一篇:我市又一个采血点试运转
下一篇:居丽琴副市长视察我站迁建工程
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客