设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
本站新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 本站新闻
常州市中心血站开展火灾应急处置及疏散演练
作者:田扬勇          添加日期:2019-07-01 15:20:44          点击次数:

 

今年6月是全国第18个安全生产月,活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”。为了加快落实血站安全生产工作,全面提升职工消防安全意识,增强处置火灾事故的能力,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境, 627日上午,我站组织全体职工开展了消防知识培训及火灾应急演练。

首先,我站总务科副主任汪建绩为全站职工带来消防知识培训。汪建绩副主任引用大量火灾案例,向全体职工普及消防安全的重要性,并针对紧急情况下如何进行安全疏散、逃生自救以及消防器材的正确使用等方面进行了深入浅出地讲解。

培训结束后,我站开展模拟火灾场景实战逃生演练。发现火情人员第一时间按下消控“手报”,与总务科联系并报告站领导,消控室值守人员获火情报警,1人立刻携手台赶赴火警场所查看,确认后通知消控室留守人员现场火情并进行初次火灾扑救。消控室留守人员迅速按下综合大楼-1层至5层声光警报,电切四层楼层电源,使用消防广播呼叫楼内人员撤离。各楼层职工在疏散人员的引导下立即半蹲,一手捂住口鼻,一手护住头部,弯腰贴墙根有序地沿两侧楼梯疏散,在最短的时间内迅速有序地撤离大楼,疏散演练的效果显著。

随后,总务科接到火情报告迅速组织人员前往现场,对现场火情作出初步评估并使用灭火器灭火。“义务消防员”使用灭火器对火源灭火并控制现场、疏散人员。同时组织人员每层清理、帮助在楼内人员撤离。视火情情况拨打“119”,配合到来的市消防人员扑救,直至现场火源被扑灭。

张站长就此次演练进行了点评,希望职工能通过演练掌握火情补救技能,提高自身火场逃生能力,在真实情况下真正能做到“会报警、会扑救、会逃生、会疏散”。

最后,全体职工进行了使用手提式灭火器(干粉、二氧化碳)明火灭火训练。演习基本达到目标要求,全站职工能认真对待。通过演练切实提高遇到火情时的处置应对与自救能力,为筑牢安全血站“防火墙”奠定坚实的基础。

 


上一篇:没有文章
下一篇:我站第三党支部开展“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”迎“七一”主题党日活动
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客