设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
江苏上海爱心联动 挽救A型阴性血液病患者
作者:          添加日期:2016-04-29 08:31:58          点击次数:

   “省中医院一名血液病患者因连续性治疗,需要5个单位的血小板和10个单位的全血,他是RH阴性A型,请尽快打电话联系符合条件的稀有血型库成员!”这是2016年4月5日下午5时,江苏省血液中心值班工作人员接到的电话,直到晚上9点,在拨打了几十个电话号码之后,工作人员终于预约到了3名捐献血小板,2名捐献全血的爱心人士。

    血小板保存的期限很短,只有短短5天,而对于稀有血型病患的用血,一般都是医院通知,血站有专人即联即采即用,以避免浪费。

    300多公里 他们为爱而动

    一个电话,让原本今天休息的郑玉强立马联系了江苏省血液中心机采室的工作人员,并号召另一名同为阴性血的成员许文,两人结伴从上海来到南京,耗时2个小时,跨越300多公里,只为救人。

    据悉,郑玉强和许文都是上海“爱的绿动”爱心团队的成员,同时包括他们两人在内的十几人都是上海市血液中心的志愿者,他们对于无偿献血有着充分的了解,也是全国无偿献血奉献奖金奖的获得者。2010年上海世博会,全世界的志愿者汇聚一堂,从而促发了郑玉强组建爱心献血团队,并产生走出上海,异地捐血的想法。就这样,曾任上海人民广场点的队长郑玉强便联系周围有意向的志愿者,组成了一个十几人的小团队。继北京、常州的异地献血后,在2013年来到江苏省血液中心,开展献板献血活动,此后每年至少一次,至今已坚持了三年。

    在江苏省血液中心机采大厅里,风尘仆仆的郑玉强脸上丝毫看不出疲惫,他笑着说道:“我今天休息,而许文是下午2点的班,她特地和同事调班,毕竟救人比较重要嘛”。熟练地填表、体检化验后,许文成功捐献2个治疗量的血小板,而郑玉强因转氨酶偏高而遗憾未献。

    无论昼夜,80后小伙随叫随到

    82年出生的小伙有一个特殊的姓——朵,还有一个特殊的血型——RH阴性A型。2004年4月,一次偶然,他在汉中门捐献了400毫升血液,而后收到江苏省血液中心的通知,告知他血型特殊。刚开始这件事并没有引起朵作明的重视,在连续献了两年后,某次采血护士和他说,对于他们这样特殊的血型,一般血站不建议固定献血,而是把他们纳入应急献血队伍,因为如果在他们献血的期限内,没有与之相符的稀有血型病患需要用血,那么这么珍贵的血液就有可能“浪费”;而如果有相符的稀有血型病患需要用血,而恰巧可捐献血液的人在间隔期内,那就有可能会错失挽救病患的机会。此后,朵作明都是接到血液中心电话,第一时间赶到就近的献血点捐献血液。

    今天,刚刚化验完在机采大厅等待结果的朵作明向工作人员回忆到:我印象比较深刻的一次是5年前,晚上11点,我当时刚打算睡觉,接到了血液中心的电话,说是产妇大出血,急需A型阴性血,考虑到事态严重,也顾不得已近深夜,就赶到血液中心,还好指标都正常,能够帮助到这位产妇,希望她一切平安。

    这样的情景发生在朵作明身上经常发生,他乐于助人,不分昼夜,有一种爱叫做朵作明。

    江苏省血液中心实行稀有血型24小时值班制,一旦有紧急情况发生,值班人员便会从稀有血型库中查找相应血型,并且给符合条件的献血者打电话。据相关值班人员反映,拨打十几个电话而没有招募到一个献血者是常事,原本稀有血型就比较缺少,能够真正帮助到患者的更是少之又少,中心工作人员有时只能看着名单却无能为力。

    稀有血型库里的献血者都是至少献过一次的,推己及人,如果可以,在您接到电话后,请耐心听完原因,或许,您的一句“好的”就能挽救一个生命!

 

(转自江苏省输血协会)


上一篇:没有文章
下一篇:中法友好合作血液中心红十字角膜库运行会在江苏省血液中心顺利召开
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客