设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
奋战在冰雹龙卷风重大灾害中的盐城血站人
作者:          添加日期:2016-06-27 15:52:01          点击次数:

 

灾难无情人有情。623日下午,盐城市阜宁、射阳县部分地区遭遇强冰雹和龙卷风双重灾害,造成众多人员伤亡。得知消息后,盐城市中心血站第一时间启动应急预案,成立应急小组,迅速落实招募、采集、制备、检测、供应、运送等相关工作人员,紧急部署各项应急采供血工作。全员提前到岗,抽调人员增开采血点,加班加点组织无偿献血,及时分离血液成分,积极备血供血。得知消息后,广大爱心市民自发来到献血点踊跃献血。晚上10点左右,市区田家炳中学一名老师冒着大雨带领一家三口到血站献血。其中,阜宁采血点有183人无偿献血51600毫升,采血护士工作至24日凌晨3点,大家稍作休息后,早晨6点又投入到紧张的工作中。

624日,灾害发生18小时后,盐城市民从各方涌来,献血出力。血站的工作人员全部奋战在一线,其中献血的有部队、银行、志愿者协会等团体,还有没来得及换下衣服的医生护士。许多献血者克服困难,虽然排队等待时间较长也没有一句怨言,积极配合血站人员的工作。排队人群中,身着浅绿色军装的边防支队官兵格外醒目。参谋长说:我们昨天下午看新闻知道消息,战士们纷纷主动请求前来献血。据了解,献血的战士中有不少为刚入伍的新兵。中国民生银行也迅速组成爱心志愿队伍来到血站,20多名职工参加献血;中铁十二局连盐铁路的30多名员工也积极献血。在附近的另一个迎宾路献血屋,等着献血的市民同样排起了长队。80后回族小伙王超说:盐城人很团结,受害者不论是谁,感觉都像兄弟姐妹一样!

在这场应急战中,血站工作人员人人是幕后英雄。站领导班子全天候坐镇,1天的采供血量超过了平时工作量的20倍之多。血站工作人员加班加点,站内站外工作场所灯火通明,展开了一场争分夺秒的备血战,下班回家的职工放弃了休息时间,在家休息的职工放弃了与家人相聚的时光,都第一时间回到站内,最短时间内做好采血准备。大多数街头护士忙到顾不上喝一口水,甚至连饭都顾不上吃;驾驶员多次去外地取血,甚至饿着肚子到凌晨四点多才回到站内。在这群忙碌的身影中,有多位是怀有身孕的准妈妈,她们带着即将临盆的腹中胎儿一起工作在采供血第一线。采血护士彭章兰就是准妈妈中的一员,为了让长时间连续工作的同事多一点休息时间,已经到了预产期的她硬是推开了苦苦劝说的家人,以最快的速度赶到了血站参加工作。更有正在休产假的新妈妈李丹,毫不忧郁的放下了怀中嗷嗷待哺的婴儿,与其他人员一起加班;还有丢下在阜宁灾害中受伤的家人坚持回到一线的阜宁采血点主任薛文杰、血站献血服务部业务主管王雪梅……血站里这样无怨无悔、无私奉献的工作人员还有很多,他们都是白衣战士的杰出代表,更是最美的血液天使。

在灾害发生后,有这样一群人,他们身着一色印有无偿献血与爱同行的红马夹,活跃在全市无偿献血的各个网点上,他们和血站的工作人员一起上下班,风雨无阻,他们就是无偿献血志愿服务队。从623日下午开始,大家自发出现在采血车、献血屋和血站,热心的指导着献血者填表、登记、检测、体检,为献血者端茶送水,提供咨询。一站就是一天,豪无怨言。

还有这么一群人,也是本次灾害中的亮点,但是在繁忙的工作中,血站工作人员却很难注意到他们。血站100多人的工作团体,在面临数千人的献血者队伍时,显得心有余而力不足,除了需要大量志愿者的协助外,为献血者及时提供水和点心等后勤保障也是非常重要的,而超负荷工作中的血站人已经很难再分出人员去做这些事了。于是出现了这样一群人,他们用自己的私家车悄悄的为献血者运送着水、饮料和点心,放下就走,不留一丝信息。这群人越来越多,最后在各个献血点上都堆满了献血者可以随手取用的饮料和糕点。血站工作人员只收集到部分单位信息,它们是澄瀛志愿者协会、和兴酒业、南京中杏药林生物科技有限公司等单位。还有很多未留下信息的爱心企业和个人,代表公司或个人,及时的为献血市民送去了真诚的问候,如秋雨降临,给盛夏酷暑中的人们带来了一丝清凉。

625日凌晨3点多,所有负责采血的护士坚持不喝水,尽量不上洗手间,连续采血19个小时。血液送回单位后,成分制备部工作人员继续工作到凌晨5点半。早晨6点半,大家稍作休息后,又很快投入到紧张工作。仅624日,全市共有3100人参加无偿献血,累计献血量达86万毫升。数字不再枯燥,有了让人感动的温度。当我们祝福灾害中伤者早日康复并向那些无偿献血者致敬外,我们也向奋战在灾害中的血站护士说一声:向您致敬!

(来源:中国献血网)


上一篇:没有文章
下一篇:江苏上海爱心联动 挽救A型阴性血液病患者
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客