设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
备孕抽血检查,竟是罕见“恐龙血”
作者:          添加日期:2016-08-17 12:35:24          点击次数:

听说过恐龙血?

备孕二胎的山东省曲阜市市民吴女士在例行检查时,发现自己身上流淌的血液竟是比“熊猫血”还罕见的血型——类孟买血型!

近日,山东济宁医学院附属医院输血科专家介绍,类孟买血型极其稀有,约为三十万分之一,目前山东仅发现4人。

备孕检查 血型奇特

8月初,吴女士在济宁医学院附属医院做二胎孕前检查,医院输血科在血型鉴定时,发现其正反定型结果不符。“吴女士上大学时献过血,献血证上显示为O,而正鉴定表现为O型特征,反鉴定中血清与ABO型红细胞均有不同程度的凝集。”这引起医院输血科常洪劲主任的高度重视,经检查后,初步考虑吴女士血型为类孟买型。

同时,医院联系吴女士的父母,其父母血型鉴定均为B型。医院紧急将吴女士血液送往济宁中心血站初步鉴定,并进一步送至上海市血液中心进行基因确认。通过基因分型等分子生物学试验确认,吴女士的血型为类孟买Bmh型。

恐龙血,比熊猫血罕见不止300倍!

常洪劲主任介绍,类孟买血型是孟买血型的一种。

孟买血型最早于1952年在印度孟买发现,在我国极其稀有。据文献报道,孟买血型发现概率约为四十万分之一,类孟买血型发现概率约为三十万分之一,目前国内仅有约30例报道。该血型比“熊猫血”(RhD阴性血,人群比例约3/1000)更为稀有,有人称之为“恐龙血型”。

类孟买血型极其稀有,不仅对社会来说是一种宝贵血源,对本地区的血型基因遗传研究也具有重大意义。对于相同血型的人来说也是一个喜讯,他们之间的相互依存甚至甚于自己的亲人,万一有此血型的人需要输血时可彼此献血救助。

常洪劲主任说,2007年山东泰安发现首例类孟买血型报道后,2011年山东再次发现一对兄妹为类孟买血型,加上吴女士,目前山东已发现4人。

吴女士是独生子女,其父母及血亲中无一人与其血型相同,血站和医院血库也没有这种血源。而吴女士二胎准备在济医附院分娩,针对这一情况,济宁医学院附属医院输血科为其联系济宁中心血站,通过血液冰冻技术,先行储存800毫升的自体血液,为日后用血提前自我备血。通过血液冰冻技术,在零下80摄氏度可储存3年。

(来源:输血与临床)


上一篇:没有文章
下一篇:金华市中心血站成功举办质量管理体系内审员培训班
 
友情链接  
常州市政府  常州市卫生和计划生育委员会  中国红十字会  武进新闻网 
便


版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客