设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  | 联系我们
      栏目导航
 
证件类型
证件号码
 
血液库存  日期:
 
业内新闻
  您的位置: 首页 > 新闻动态 > 业内新闻
广州启动“宝爸献血计划”
作者:          添加日期:2020-08-05 08:52:31          点击次数:

711日上午,宝爸献血计划在广州市妇女儿童医疗中心正式启动,不少宝爸来到现场力撑,积极参与献血。

在新生喜悦的背后,有约10%的宝妈经历了不同程度的产后出血。为保障孕产妇医疗急救用血,广州血液中心和广州市妇女儿童医疗中心联合倡导推出了宝爸献血计划,此计划先在广州市妇女儿童医疗中心试运行,并将向全市广泛推广。记者获悉,宝爸献血后将获得一个宝爸献血银质纪念章,作为给新生儿的一份特殊礼物,期望这种爱心能传承下去。

  准爸爸首次献血,为言传身教

今天一大早就做好各种准备过来了。”32岁胡廖先生告诉记者,但他紧张的神色和坐立不安的举动也让陪伴而来的妻子和在场的医务工作者们忍俊不禁。随着针头扎进血管,他别过了头不敢直视,妻子则在一旁为他加油。他说:我觉得教育孩子,言传身教是最好的,也想趁着孩子出生之前,展现自己即将成为父亲的责任和担当,也相当于将一份特殊的礼物送给他/她。

廖先生坦言,献血是一个很光荣的任务和使命,疫情期间我也动过献血的念头,但当时还是战胜不了内心的恐惧。为了给即将出生的宝宝树立榜样,这次,他在做了一晚的思想斗争后下定了决心。

另一位宝爸黄先生也和妻子一同出现在了献血现场。他说:在孩子出生之前为他/她做一些事情很有意义,我觉得这样不仅能够帮助自己,也能够帮助他人。去年经历了二胎生产突发大出血的钟女士也带着丈夫一同来献血,他们感恩陌生人无私的献血,决心回馈社会。现场,多位宝爸宝妈携手参加活动,场面十分温馨。

  广州上半年全血采集量下降两成

母亲孕育着生命和美好,然而,部分母亲因为产科出血而危及健康和生命安全,特别是高龄和多次剖宫产的产妇,产中和产后大出血明显增多。产科出血不仅威胁母亲的健康,也危及胎儿安全。为此,在20072014年,世界卫生组织均将安全血液对母亲的重要性作为世界献血者日的主题。

据统计,全球每年约有1400万孕产妇大出血与妊娠有关,因此,保障孕产妇用血,使他们及时获得安全的血液和血液制品是确保孕产妇安全的重要组成部分。

广州血液中心党委书记付涌水介绍,广州血液中心联合广州市妇女儿童医疗中心推出宝爸献血计划,是广州市无偿献血工作一个新的举措。目的是倡导安全血液拯救母亲生命,这也是世卫组织的倡议,以强调无偿献血在拯救母亲及新生儿生命方面所发挥的至关重要作用;同时,该计划也是一种传承计划,宝爸献血后将获得一个宝爸献血银质纪念章,作为给新生儿的一份特殊礼物,期望这种爱心能传承下去。

付涌水还透露,由于受新冠疫情和大学生延期开学的影响,再加上广州市是华南地区的医疗中心,前来广州就医的疑难和重症患者多,临床用血量长期处于全国各大城市的第二位,目前临床用血处于紧张状态。特别是随着复工复产的不断推进,各大医院基本恢复了正常的医疗秩序,而广州市的血液采集量与去年同期相比明显下降,16月份,广州市全血的采集量下降约21.23%,对医疗临床用血造成了一定的影响。

我们呼吁更多的宝爸们加入志愿献血的行列,共同维护家人和社会的健康和生命安全!付涌水说。

  宝爸献血,直系亲属可优先用血

广州妇儿医疗中心作为广州市连续三十年分娩量最大的医院,2019年共接生了33262小天使。在新生欣喜的背后,约10%的宝妈经历了不同程度的产后出血。广州市妇女儿童医疗中心院长韦建瑞介绍,2020年上半年医院产科近30次大出血抢救中,共使用215单位的红细胞悬液,新鲜冰冻血浆2.4万毫升。

犹记得在一例凶险性前置胎盘产妇的抢救中,与死神争分夺秒博弈的2小时内用血10单位红细胞、3200毫升新鲜冰冻血浆。他说,可以想象,如果没有足够的血源支持,可能再高超的技术都不能挽救产妇的生命。

据了解,凡在广州市妇女儿童医疗中心建档立卡的孕产妇,均列入预输血对象,特别是高龄孕产妇;由产科医生判断孕产妇丈夫是否能献血;孕产妇自建档之日起至分娩之月,准爸爸一般可以捐献2次全血,献血小板每14天可以捐献一次;广州血液中心采血工作人员将对献血宝爸颁发宝爸献血纪念章”,原则上宝爸只领一次纪念章,如是双胞胎,宝爸第二次献血可领第二个章;在供血紧张期间,宝爸献血计划范围人员可优先用血。

  宝爸献血计划

 产科出血可以发生在任何一位孕妇、任何一次妊娠中,不仅威胁妈妈的健康,更直接影响胎儿的生命安全。出血量超过1000毫升的严重产科出血约占分娩产妇的10%,尽管医学技术在不断发展,但输血仍然是抢救产科出血最基本和必需的手段,因为血液中的红细胞是唯一可以携带氧气进入人体的关键成分。

在准爸爸为即将出生的宝宝准备衣服、小床和玩具的时候,还可以为妈妈和孩子准备一份无价的礼物——广州血液中心与广州市妇女儿童医疗中心面向孕产妇家庭推出宝爸献血计划,邀请准爸爸伸出手臂,献出鲜血,未雨绸缪,让宝妈顺利分娩多一份保障,为小家和大家献上一份爱心。

  适用人群

  献血者

  孕产妇丈夫(未献过血的,献过血的,特殊血型的,自建档之日起)

  用血者

  孕产妇(普通血型、特殊血型)、新生儿(普通血型、特殊血型)

  宝爸计划献血流程

  1.产科医生判断孕产妇丈夫是否能献血。

  2.凡建档立卡的孕产妇,均列入预输血对象,特别是高龄孕产妇,产科医生指导其及丈夫认真阅读无偿献血宣传册页,并告知输血知识。孕产妇自建档之日起至分娩之月,准爸爸每6个月可以捐献全血1次,每14天可以捐献血小板1次。

  3.产科医生确定准爸爸可献血,发放宝爸爱心献血计划爱心献血单。

  4.准爸爸根据指引在适当的时间携带其本人身份证和献血单到就近的献血点参与无偿献血。

  献血后,广州血液中心采血工作人员给准爸爸颁发宝爸献血纪念章(原则上宝爸只领一次纪念章,如是双胞胎,宝爸第二次献血可领第二个章)。

  5.准爸爸献血成功后,将宝爸献血回执交医院产科门诊登记确认准爸爸已献血,并关联孕产妇资料。

  参加宝爸献血计划者,孕产妇或新生儿若需输血,优先提供血液治疗。

 


上一篇:没有文章
下一篇:浙江:让无偿献血“智慧”起来
 
返回首页 | 今日血站 | 献血点时间安排 | 献血点电子地图 | 献血查询 | 联系我们
版权所有:常州市中心血站     地址:江苏省常州市劳动中路8号     邮政编码:213004
电话:400-1111-614     苏ICP备11020190号
公安机关备案号:32040202000278
您是第   位访客